ホーム病院を知る > 病院ボランティア

病院ボランティア

京都岡本記念病院では、地域の皆様に開かれた病院を目指し、平成15年5月から、病院内において地域の方々にボランティア活動をしていただいています。発足から10年以上経ち、今では病院に無くてはならない存在です。

病院では、ボランティアさんの活動に対し、年2回開催する懇親会や活動期間に応じた表彰制度など感謝の気持ちを伝える機会を設けています。

病院ボランティアのみなさんの笑顔や言葉が患者さまに「元気」を与えます。あなたも病院ボランティアに参加してみませんか?

お申込み・お問い合わせ

京都岡本記念病院 総務部

0774-46-7650(直通)

活動内容

おもな活動は、来院された患者さまの受診のお手伝いです。受付で戸惑っておられる場合にお声をかけたり、車イスで来院された方の補助や、患者さまの憩いの場となるようお花のお世話をするガーデニングや、院内イベントなどのお手伝いも行われています。

外来フロアの案内

車椅子で来院された方の補助

ガーデニング
  • ガーデニング