ホーム病院を知る > 法人関連施設

法人関連施設

ひまわり保育園

子どもたちが〝楽しい〟と思える保育をめざして...

ひまわり保育園

京都岡本記念病院附属ひまわり保育園は、京都岡本記念病院や関連施設に勤務されている医師や看護師などのお子さまを健康で安全にお預かりするため24時間体制で保育しています。園児は0歳児~5歳児までの子ども達や普段、幼稚園や小学校に通っている子どもたちも、長期休みや休日などの時には保育園を利用しています。

園の目標として

• 元気にあいさつのできる子ども
  • 友達と仲良くあそべる子ども
  • 生活の見通しがもてる子ども

この3つを柱として取り組んでいます。0歳~1歳児をうさぎぐみ、1歳半~2歳児をぱんだぐみ、3歳~5歳児をらいおんぐみとして3つのクラスがあり、現在の園児数は46名です。

保育園の1日の流れとして年齢に合わせてクラス別に保育しています。毎日リトミックや体操を取り入れたり、園庭に出て遊んだり、月に1回お誕生会やお弁当の日などもあります。また季節に合わせて園外保育に出たり、七夕のつどいやなつまつり、運動会、バザー、親子遠足、クリスマス会、おもちつき、節分、ひなまつり、卒園式などの取り組みも行っています。運動会やおもちつき、バザーでは病院職員の皆様に御協力頂いて行っています。

子どもたちは日々の経験を通してひと回りもふた回りも成長していきます。保育士一同そんな子どもたちのパワーを毎日もらいながら保育しています。これからも子どもたちを見守り、励まし、そして何よりも毎日〝楽しい〟と思える保育を心がけていきたいと思っています。また今まで以上に保護者の皆様が安心してお子さまを預けて働けるような環境を作っていきたいと思います。

岡本介護支援センターひまわり

「住み慣れた町で安心して暮らす為に」

岡本介護支援センターひまわり

ケアマネージャー(介護支援専門員)という名前をご存知でしょうか。耳にしたことがある方もおられると思いますが、詳しくは知らないという方も多いのではないでしょうか。ケアマネージャーの仕事は65歳以上の高齢者の方や、40歳以上で要介護認定を受けている方のご相談をお受けし、介護サービス事業所などと連絡調整しながらケアプランを作成します。

岡本介護支援センターひまわりでは介護保険制度が導入された当初より地域の皆様のお手伝いをさせて頂いております。主に京都岡本記念病院を退院される際に在宅での生活に不安をお持ちの方、病気の為に今までとは生活状況が変わられる方等からの御依頼を受け、要介護認定の手続きをご家族の代わりに行ったり、認定が出た後はその方の心身の状態、家庭の状況などに合わせて介護を必要とするお1人お1人のご希望に沿ってどんなお手伝いをすればその方らしく自立した生活を送って頂けるかを一緒に考えます。介護サービスを利用する為に必要な書類をケアマネージャーが作成し、サービスを提供する事業所と利用者様の橋渡しをさせて頂きます。

高齢や病気によって「買物や食事の用意が出来なくなった」「足が弱らないようにリハビリがしたい」「日中仕事に行っている間、高齢の家族を1人で家に残しておくのは心配」等、在宅生活でのお困り事等を少しでも解消でき、安心して暮らせるように様々な介護サービスを組み合わせ利用者様、ご家族さまにご満足頂けるように調整させて頂きます。住み慣れた町でその方らしく暮らしていけるようにお手伝いさせて頂きます。皆さん、お気軽にご相談ください。

おかもと総合クリニック

地域のかかりつけ医として

おかもと総合クリニックのコンセプトは、「心地よい快適な空間づくり」です。

地下1階、地上4階の建物の大きな特徴は、北面外壁を全面ガラスカーテンウォールとし、柔らかな光をふんだんに取り入れた開放感あふれるスペースデザインを実現。同時に、吸音性、保温性、転倒時の衝撃吸収性に優れたタイルカーペットを全館に導入しています。

また、クリニックと地域のみなさまとの交流の場となる「コミュニティーホール」を設けるといった新しい試みにも挑戦。従来の常識にとらわれない発想で、ハード、ソフトの両面より地域社会により開かれた新しいアメニティー・クリニックの実現をめざしています。

おかもと総合クリニック

訪問看護ステーションひまわり

ふれあい、助けあい、いたわりあい...。心をつなぐ"愛"を育てます。

訪問看護ステーションひまわりは、ご家庭に伺って看護・介護をお手伝いする京都府指定の訪問看護サービスです。

平成6年7月に3名の看護師で開設され、今年で20年目になります。現在のスタッフは、非常勤も含め、看護師11名・理学療法士3名・事務員1名の大所帯となりました。障害があっても、病気であっても、ご自宅で過ごしたいとご希望される皆様の介護、看護のお手伝いをさせて頂きます。病状の観察やお身体を拭いたり、入浴、排泄の援助、床ずれなどの処置、お薬の相談、チューブ類の管理など医師の指示による医療処置、理学療法士によるリハビリテーション等々。主治医や関連の方々と連絡をとりながら、家庭における最適な看護を目指しています。

訪問看護ステーションひまわり