ホーム病院を知る > ごあいさつ

理事長ごあいさつ

言い訳を言わない医療
理事長 藤井 信吾

社会医療法人岡本病院(財団)は、1906(明治39)年に診療所が開設され、1954(昭和29)年には医療法人岡本病院(財団)に移行し、法人25周年の1979(昭和54)年には宇治市に第二岡本病院を開設し、2016(平成28)年に久御山町に京都岡本記念病院の名称で新築移転した大変長い歴史を持っています。この岡本病院の長い歴史は、地域の人たちのご支援とそれに応えようとした代々の病院経営者そして病院職員が一体となって努力してきた結果が創り出してきたものであると考えます。久御山の地に新築移転した京都岡本記念病院は、時代の先端的な医療も提供できる病院としての広い建物と医療機器をそろえ、地域の皆さまの医療の安全と安心を届ける構造を作ることができました。さらに医師や看護師、診療技術部門で働く人たちの質と数をそろえて先端医療に対応できるように医療技術の向上に努めることで久御山の地に京都岡本記念病院の名称で地域の人たちのみならず、より広い地域の人たちにも認められる病院に育つべく日々の努力を重ねています。

日本の医療の根底には、奉仕の精神が流れていて、患者さまに安心と安全を提供することを医療者の使命としています。岡本病院は、慈しみの心で、すべての命に平等に向き合う「慈仁」の精神でこれを実践してきていますが、わたくしは、患者さまにとって満足な医療を行うためには職員が働く際にゆとりのある心をもって患者さまに接することができる環境作りが極めて大切なことではないかと考えています。職員が安心してゆとりある心を持てる環境を作って、患者さまの安心とともに、心から満足のいく最高の医療の提供ができるように日々努力する予定です。そうすれば自然に最高の技量を持った医療者が集いたいと思う病院となり、さらに集まった医療者たちが真の意味で協力し合って理想の医療を提供できる環境になるものと考えています。こうしたことを実践して「久御山の地に京都岡本記念病院あり」と言っていただけるような病院に発展するように努力いたします。

わたくしは医療者が「言い訳を言わない医療」を実践すれば、患者さまは素晴らしい医療を受けられるようになると考えていますので、今後とも京都岡本記念病院を、よろしくお願い申し上げます。

2018年10月

院長ごあいさつ

慈仁の精神で質の高い医療を
院長 佐野 統
京都岡本記念病院
院長 佐野 統

京都岡本記念病院は2016年春、第二岡本総合病院(宇治市)が新築移転して京都府南部の久御山町に開院しました。京都府南部の拠点病院として、地域の皆様に安心・安全・納得の医療を提供すべく、職員一同が向上心を持ち、日々患者さまをお迎えしています。

「地域を支え、地域に支えられる病院」を基本方針に掲げ、31の診療科に約100名の医師が名を連ね、病床数は419床。MRI、CTなどの画像診断装置、血管造影装置、放射線治療装置から救急ヘリポートまで最新鋭の設備を備え、国や京都府から▽二次救急医療機関▽地域医療支援病院▽地域がん診療病院▽災害拠点病院▽地域リハビリテーション支援センター─などの指定を受けています。

また、本院は基幹型臨床研修病院であり、大学との臨床研修協力施設の指定を受け、常に10名前後の研修医が在籍。次代を担うドクターの育成にも力を注いでいます。

私の専門領域はリウマチ学、免疫学です。本院においてもリウマチ外来を担当しています。本院は地域の開業医との連携を深める専門部門(地域医療連携部)を設けており、 より専門的な治療、手術が必要な患者さまを、開業医から紹介いただき、治療が終われば開業医へ返す「地域医療」を積極的に実践しています。リウマチ外来に来られる紹介患者さまも増えてきました。日々、診察室で患者さまと向き合い話を聞くたびに、地域に根ざした医療の重要性と責任の重さを痛感しています。

本院の理念である「慈仁」の精神を忘れず、職員一人ひとりが地域から信頼される病院をめざし、誠心誠意を尽くして質の高い医療にあたる所存です。何卒よろしくお願い申し上げます。

2018年10月